Lachen - richtig Zähneputzen

Schönes Lächeln durch Ernährung? So funktioniert es!

Ein schönes Lächeln ist ein Aushängeschild für ein gepflegtes Äußeres. Neben der einwandfreien Mundhygiene spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle, damit Ihre Zähne lange schön und gesund bleiben. Doch welche Lebensmittel sind eigentlich schädlich und worauf sollten Sie bei der Auswahl Ihrer Speisen achten? Beim Dentalzentrum Essen wissen wir genau, mit welchen Tipps Sie Ihre Zahngesundheit erhalten. Nicht umsonst, sind wir Ihr erfahrener Partner für Zahnästhetik in Essen.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Der Zahnschmelz – die schützende Schicht Ihrer Zähne
  3. Säure – ein wesentlicher Faktor für eine Schädigung des Zahnschmelzes
  4. Zucker – ebenfalls schlecht für Ihre Zahngesundheit
  5. Bei Zahnproblemen rechtzeitig den Zahnarzt aufsuchen

Das Wichtigste in Kürze

  • Säuren und Zucker sind die beiden Stoffe in Lebensmitteln, die dem Zahnschmelz Ihrer Zähne zusetzen. Achten Sie daher bei Ihren Gerichten darauf, dass Sie möglichst auf beide Stoffe verzichten.
  • Direkt nach dem Essen von säurehaltigen Lebensmitteln sollten Sie auf das Zähneputzen verzichten und Kalzium aufnehmen, welches dem Zahnschmelz entzogen wurde.
  • Zucker wird im Zuge der Aufspaltung im Mund ebenfalls zu Säuren. Reduzieren Sie daher den Konsum von Zucker soweit als möglich, wenn Sie Ihre Zahngesundheit lange erhalten möchten.

Der Zahnschmelz – die schützende Schicht Ihrer Zähne

Der Zahnschmelz ist die harte Schutzschicht Ihrer Zähne. Wenn Sie unter schmerzempfindlichen Zähnen leiden, ist diese Schicht oft angegriffen, sodass Kälte und Hitze schneller den Nerv Ihrer Zähne reizt. Die Ernährung spielt für das Auftreten von schmerzempfindlichen Zähnen eine wesentliche Rolle. Sie sollten vorwiegend die Aufnahme von säurehaltigen und zuckerhaltigen Lebensmitteln reduzieren, um diesem Problem vorzubeugen.

Säure – ein wesentlicher Faktor für eine Schädigung des Zahnschmelzes

Säure ist in vielen Lebensmitteln enthalten, wie:

  • Zitrusfrüchten, wie Zitronen, Mandarinen oder Orangen
  • Spinat und Mangold
  • Süßen Limonaden 

Die Säure entzieht Ihrem Zahnschmelz Kalzium und macht diesen porös und durchlässig. Wenn daher Säuren regelmäßig auf die Zähne wirken, kann es zu Zahnschmerzen und schmerzempfindlichen Zähnen kommen. Nach dem Konsum von säurehaltigen Lebensmitteln sollten Sie unbedingt direkt danach auf das Putzen der Zähne verzichten, da Sie sonst den Zahnschmelz zusätzlich belasten. Zudem sollten Sie lieber Kalzium zuführen, das in Quark, Milch oder auch Mineralwasser enthalten ist. So gleichen Sie den Verlust des Kalziums aus.

Zucker – ebenfalls schlecht für Ihre Zahngesundheit

Zucker ist ein bekannter Stoff, der Karies und andere Zahnerkrankungen fördern kann. Allerdings ist der Stoff bei der Verstoffwechselung im Mund ebenfalls ein negativer Faktor für Ihre Zahngesundheit. Denn Zucker wird ebenfalls zu Säuren aufgespalten, die damit den Zahnschmelz angreifen. Reduzieren Sie daher auch den Konsum von zuckerhaltigen Lebensmitteln im Alltag auf ein Minimum.

Bei Zahnproblemen rechtzeitig den Zahnarzt aufsuchen

Trotz einer gesunden Ernährung kann es zu Karies und anderen Zahnerkrankungen kommen. Hierbei ist es entscheidend, dass Sie rechtzeitig den Spezialisten oder die Spezialistin aufsuchen. Denn je früher die Zahnprobleme behandelt werden, desto einfacher und zielgerichteter kann die Behandlung ausfallen. Ihr Zahnarzt oder Ihre Zahnärztin kann Ihnen zudem praktische Tipps zur richtigen Ernährung für gesunde Zähne sorgen.

19. August 2022 in Allgemein, Zahnästhetik

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